当前位置: 首页 >> 网站公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市7月水产养殖病害预测预报
发布时间: 2018-06-29   访问量:0   保护视力色:

宿迁市7月水产养殖病害预测预报

审核:姜雪照    分析员:王威

7月份进入三伏天,水温进一步升高,多在26-31℃,水体表层温度可能达到35℃以上,大多数的养殖品种进入了适宜水温上限。此时既是鱼类、虾蟹等水产动物的生长旺季,同时也是疾病高发期,各种细菌性、病毒性和寄生虫病害都可发生。本月天气变化无常,常有强降雨,水质易变化,如预防措施不力,可导致重大损失。

一、病情预测

 1、河 蟹:易发生黑鳃病(烂鳃病)、肠炎病、水肿病等细菌性疾病,重点关注泗洪县、泗阳县、宿城区、湖滨新区沿湖乡镇。 

2、草鱼:易发生草鱼出血病、烂鳃病、赤皮病、肠炎病、车轮虫病、指环虫病、锚头鳋病,高密度养殖且投喂颗粒饲料的草鱼易发生肝胆综合症,重点关注沭阳县、宿城区、宿豫区

3、鲤、鲫:易发生细菌性败血症、烂鳃病、孢子虫病、指环虫病、锚头鳋病等,重点关注沭阳县、宿城区、宿豫区、湖滨新区

4、鲢、鳙:易发生细菌性败血症、打印病、肠炎病、中华鳋病等,重点关注沭阳县、宿豫区、宿城区、湖滨新区

5、淡水小龙虾:易发生肠炎病、黑鳃病等,重点关全市稻虾养殖区。

二、防治措施

()黑鳃病(烂鳃病)

1、预防措施:加强水质管理,加强蟹池水草养护,谨防水草因高温或缺氧漂浮腐烂。

2、治疗措施:全池泼洒一元二氧化氯0.4-0.5ppm或戊二醛(20%)200ml/亩.米或复合碘 170ml/亩.米,连用两次。

()河蟹肠炎病

1、预防措施:投喂新鲜、营养均衡的优质饲料,禁投霉变、腐烂的饵料,应定期在饲料中添加微生素C、K3、免疫多糖等添加剂,以增强机体的抗病能力。

2、治疗措施:全池泼洒消毒剂(同1),内服磺胺二甲嘧啶钠或大蒜素100g拌入20公斤饲料,连用4-5天。

()赤皮病

1.预防措施:投放鱼种时,尽量减少鱼塘受伤。入塘前用3%-5%的食盐浸洗消毒5-10分钟;入塘后全池泼洒国标消毒剂。

2.治疗措施:发生细菌病可外用国标消毒剂,内服国标抗菌药药饵。

()烂鳃病

1.预防措施:保持水质清洁,禁止施用未经发酵的有机肥;保持养殖水体透明度>15cm,D>4mg/L,NH3<0.1mg/L。

2.治疗措施:全池泼洒国标消毒剂(禁止使用碱性较强的消毒剂);投喂国标抗菌药药饵。

()指环虫、三代虫病

1.预防措施:鱼种入塘前,用1mg/L的晶体敌百虫粉浸洗15分钟,以驱杀鱼体上的指环虫、三代虫。

2.治疗措施:将1g/m3-1.5g/m3的10%甲苯咪唑溶液稀释2000倍后全池泼洒,连用2次 ,间隔3-5天。同时内服驱虫药药饵。

 

 

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部